Агни Сара Дхаути

Агни Сара Дхаути

 

Агнисара крийя — выпячивание и впячивание мышц живота.

·         Очистительные методики  

Ослабление мышц живота — одна из важнейших причин многих нарушений и болезней дыхательной, пищеварительной и воспроизводительной систем человеческого тела. 

 

Среди мышц брюшной области, пожалуй, наибольшая по площади и важнейшая, хотя до недавнего времени странно недооцениваемая медиками, — диафрагма. В здоровом организме диафрагма совершает в одну минуту 18 колебаний. Она перемещается на 4 см вверх и на 4 вниз. Амплитуда движений диафрагмы в среднем составляет 8 см. 18 колебаний в минуту, значит 1000 в час и 24000 за 24 часа! Теперь подумайте о работе, выполняемой этой мышцей, самой мощной в нашем теле, и о внушительной площади, которая опускается как совершенный нагнетательный насос, сжимая печень, селезенку, кишки, оживляя все портальное и брюшное кровообращение.
Сжимая все кровеносные и лимфатические сосуды живота, диафрагма опорожняет его венозную систему и проталкивает кровь вперед, к грудной клетке. Это второе венозное сердце.
Число движений диафрагмы в минуту составляет четверть числа движений сердца. Но ее гемодинамический напор гораздо сильнее, чем сокращения сердца, потому что поверхность этого насоса гораздо больше, и кровь он проталкивает гораздо сильнее, чем сердце.
 

… Систематически сжимая печень, диафрагма облегчает, а может быть, и направляет поток желчи, обеспечивает кровообращение печени и косвенно воздействует на все ее функции: гликогенную, мочевино-образующую и антитоксическую, липопексическую, протеопексическую и т.д…
 
Улучшая функционирование диафрагмы, восстанавливают всегда также и функции печени, несмотря ни на какие, даже катастрофические, показания».
Возможно, диафрагма играет ведущую роль при проталкивании лимфы в грудной проток и «в систематическом сокращении кишечных ворсинок — единственного места общего метаболизма, — где происходит таинственное превращение не усваиваемых пищевых веществ в усваимые питательные вещества, предназначенные тканям и клеткам.

Достаточно один раз представить себе поверхность диафрагмы, чтобы согласиться с фактом, что, обладая этой мышцей, мы обладаем, по крайней мере, вторым сердцем, а может быть, и чем-то несколько большим»
 
Усиление амплитуды движения диафрагмы и массаж внутренних органов втягиванием и расширением живота, которые могут устранить многие из нарушений и болезней тела, производятся довольно простым, но действенным приемом — агнисара крийей, букв. «огнедвижущее действие». Это название связано с тем, что упражнение возжигает и усиливает пищеварительный, или чревный, огонь, сжигающий нечистоты в теле.

Кроме того, для разнообразных упражнений йоги (наули, уддияна) требуется умение осознавать мышцы живота и управлять ими. Агнисара крийя является необходимым подготовительным упражнением к этим приемам. Из-за простоты даже при описании шаткарм его часто пропускают, а зря.

Польза.
Агнисара крийя укрепляет мышцы живота, возбуждает связанные с ним нервы, массирует органы брюшной полости, что повышает бодрость и оптимизм человека. Она способствует правильной секреции желудочных соков и тем самым приводит в соответствие количество пищи и ее усвоение. Она предотвращает запор и избавляет от несварения, повышенной кислотности, метеоризма, вялости печени и пр. Тучным людям, имеющим большой живот, агнисара крийя поможет сбросить вес и сделать живот более подтянутым, а его владельцев — моложавей.

Противопоказания.
 
Те же, что и при кунджала крийе: ВЫСОКОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ, СЕРДЕЧНЫЕ БОЛЕЗНИ, ЯЗВЫ И ГРЫЖА ЖИВОТА. ТЕХНИКА ПРОТИВОПОКАЗАНА ТАКЖЕ ЖЕНЩИНАМ ВО ВРЕМЯ МЕСЯЧНЫХ И ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ, но уже через полтора месяца после родов рекомендуется ее возобновить для того, чтобы привести растянутые мышцы живота к норме.
 
НЕЛЬЗЯ ВЫПОЛНЯТЬ УПРАЖНЕНИЕ ВО ВРЕМЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ И СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ НЕГО.
Упражнение можно выполнять стоя, сидя на пятках (в ваджрасане) и в позе «лотоса» (падмасане), однако предпочтительней сидячие позы, а из них — лотосная.
 
Выполнять можно в любое время, но не на полный желудок. Особенно хорошо это проделывать утром.

Техника стоя.
 
Встать, раздвинув ноги примерно на пол-метра. Наклониться вперед и положить ладони на колени. Руки при этом должны быть прямыми. Слегка подогнуть колени. Смотреть на живот. Закрыть глаза. Открыть рот и высунуть язык. Втягивать и выпячивать живот насколько возможно в соответствии с вдохом и выдохом. Дыхание непроизвольное: оно происходит только из-за движения живота. При этом вы чем-то похожи на уставшую собаку, которая, даже когда дышит тяжело, не напрягается. Желательно, чтобы движения живота были волнообразны и, как волны, ритмичны: вал — провал, и быстрота втягивания и выпячивания живота должны быть, по возможности, наибольшими. Но слишком большая амплитуда замедляет скорость, а убыстрение скорости делает движения живота мелкими, поверхностными. Втягивать и выпячивать живот до тех пор, пока не наступит легкая усталость. Затем отдохнуть, а когда дыхание вернется к обычному, повторить упражнение. Начинающим достаточно три подхода по 5 – 10  раз.
Та же техника — в сидячих положениях. Но в ваджрасане колени должны быть широко разведены, а большие пальцы ног соприкасаться (эту позу также называют бхадрасаной).

Более действенная и полезная техника — с задержкой дыхания. Вдохнуть глубоко, затем выдохнуть, опустошив легкие сильным движением диафрагмы. Потом, не вдыхая, надо выпятить живот и снова втянуть. Повторять до усталости, но не напрягаться, слишком задерживая дыхание. Затем — вдох. Таков один подход. Повторить, когда дыхание вернется к естественному. Время задержки дыхания увеличивать постепенно.
Агнисара крийу можно выполнять ежедневно.

 

Комментариев: 0